登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Black

Life is a travel

 
 
 

日志

 
 

硬笔练习整理笔记  

2017-03-12 12:49:24|  分类: Collection |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
硬笔练习整理笔记 - Autumn - Black
 
先摹后临,摹临结合
# 行书
学习硬笔书法,为了速成,可以直接学行书但多数学书者受"写好了正书才能写行书"正统观念的影响,长期精描细画地写楷书,一旦实用需写行书发现没有进步就丧失了信心。所以,直接写行书或正、行结合练,都是短期见效的方法。
# 硬笔书法用笔
硬笔临习,为了解决用钢笔书写起来字小笔划细的弱点,可用软铅笔2B-5B临写,用铅笔其好处有三:一者无钢笔运用不当偏锋挂纸之病,写起来圆畅自如、易得行气;二者避免用钢笔时追求点画的精雕细刻,忽视整体效果,为快写打下基础;三者笔粗可写大字与原帖相近,既有法度又可消除拘谨、无束缚之感。
# 善于思辩
学习写书法,长期苦练固然重要,还应善于动脑,否则,写出来的字将只具型而无神。还要克服不爱静心练,面对字帖,心猿意马,只知狂怪,不明规矩,提笔便是龙飞凤舞的缺点。只有勤学苦练、善于动脑,才可写好书法。
# 要善于读帖
"书读百遍,其义自见。"学习钢笔书法,读帖也是非常重要的一环。读帖:一是拆字读,就是把一个字拆开来看,先看各笔画的起、行、收,再看各笔画之间是如何搭配,如何穿插避让、和谐安排的;二是单字读,即只看某一个字,主要看它的间架结构,形态神韵诸方面,并能通过对逐个字的赏读把握该帖的结字规律及整体风格;三是连字读,就是把几个字或几行字连起来看,主要是揣度字与字之间如何行气,如何伸缩揖让,如何统一中求变化的;四是相似字比读,把帖中字形相同或相近的字找出来,比较实际用笔、结字等方面有何异同,特别是它们对相同笔画是如何作不同处理的;五是特殊字强读,每一本帖中总有一些字在结体上独具匠心。对此类字应当强加记忆,以便在创作时可以顺手拈来,为己所用。
# 心志专一
临摹碑帖是传统的也是行之有效的方法,临帖时应心志专一。临摹碑帖贵在用心专一,选定碑帖后,就要用锲而不舍的精神,反复摹写,百临不厌,直至临到形神俱似才肯罢休,做到这样,方有收获。
# 先形似后神似
追求"形似" 学习任何东西,总有一个从初级到高级渐进的过程,学习书法艺术也是如此。无论是毛笔还是钢笔书法,都必须在临摹好的法帖、范字上下功夫,并先得"形似"。而且实践证明,追求"形似",对于初学书法者有很重要的意文。
第一、 形似虽然只是初级阶段,但基本上反映了字的外部形态,临摹法帖如能达到初步形似,就具备了初步的形态美。因为供临写的法帖,都是经过时间考验,被一致公认的形神兼备的好作品。如果临写不能达到形似,扭曲了对象所表现的美,变了形,就失去了字的真实性,所谓"美"也就不存在了。
第二、 临帖当然要追求"神似",但也只有做到了"形似",才能进一步求得"神似"。不通过"形似" 这座桥,是断然到不了"神似"的。"神似"所反映的,是字的内在的、本质的东西,是活的传神点。在书法学习中,只能通过不断地提高"形似",才有可能达到"神似"。"神似"是"形似"量的积累。古人云:"形无纤微之失,则神当自来矣。"这也就是说,为了求得"神似",在书法临写中,必须经过长期的观察琢磨,在形态的纤微处做到少失以致不失。这样就能逐渐地趋于"神似"。宋代画家文与可擅长画竹。他不但画出竹子的生动形态,而且能画出竹子的神韵。他的体会就是"成竹在胸"。要做到这一点,必须具有仔细观察和刻苦练写的精神。所谓"神来之笔",必然是这二者的结果,决不可能从偶然中得来。
第三、不断地追求"形似",可以深化对字的规律、技法的认识。临帖学书,起初是不会懂得书写的规律的,也不会真正懂得用笔的方法,即使知道一些皮毛,也没有经过实践的验证,心中还是无数。只有在长期追求"形似"的实践中,才能一步步地领会其中的精神实质,熟练地掌握技法,并能鉴别优劣。至于从临写一种帖,扩展到临写多种帖,从求得对一种帖的"形似",到对多种帖的"形似",进而对各家有所扬弃,达到似又不似的独创程度,那又是更高的境界了。但是归根到底,这还是从"形似"的基础上发展而来的。清代刘熙载说:"书要力实而空,然求空必于其实,未有不透纸而能离纸者也。"这里所讲的"实",是指字的形质;"空"是指字的精神。求精神必先求形质。他要求人们先老老实实地在"形似"上下苦功,切不可忽视这紧要的第一步。
# 把握字的重心
学习书法,常常提到"重心"这个概念,字的重心就是整个字的分量的中心点。写字时把字的重心把握准了,写出的字才不会上歪下斜,左偏右倒,而显得平正。唐孙过庭《书谱》说:"初学分布,但求平正。"可见,如何把握好字的重心,对初学书法者很重要。但是,中国的汉字千姿百态,复杂多变,有些字的重心比较明显,如"十"、"田"等,有些字的重心却很难把握,如"飞、乃"等。下面把汉字分成独体、上下、左右三类,举例加以说明。
1:独体字的重心
独体字是由基本笔画直接构成的,在所有的汉字中,独体字占的比例虽然不是很多,但是它是构成众多的合体字的结构单位。因此,熟悉掌握独体字的重心,是学好书法的基础。对于独体字的重心我们试图从其外形或主干笔画入手去把握。
(1)、整个字形呈中心对称式的,则中心对称点就是字的重心,如"十"、"田"、"回"等字。
(2)、整个字形是呈左右对称式的,则字的重心在左右对称轴上,如"天"、"大"、"义"等字。
(3)、 如果字中有中竖,则重心就在中竖上,如"中"、"木"、"来"等字。
(4)、如果字中有一竖画但不居中,则竖靠左,重心居右,如"下"、"卫"、"韦"等字;竖靠右,重心居左,如"才"、"可"、"寸"等字。
(5)、如果字中有左右竖相对,则重心在左右竖中央位置,如"门"、"非"、"用"等字。
(6)、如果字的上下左右既不互相对称,又处势歪斜,那就通过变换笔势,斜中求正,把握重心。如"夕"字本身向左下斜,最后一点的写法很重要,一定要压在字的中垂线上;又如"戈"字本身向右下倾,横画就需变换笔势向右上斜,使之平稳;再如,要写好"勿"字,横折钩折笔后,必须向左下包,直到它的中垂线位置再出钩,才能撑住整个字。
2:上下堆积字的重心
上下堆积的字分为上下结构和上中下结构两种。
(1)、上下结构的字,上下两部分各自的重心要垂直对正,以保证整个字不歪斜,如"音"、"香"、"盖"等字。
(2)、上下中结构的字,上中下三部分各自的重心要保持在同一竖直线上,如"素"、"冀"、"棠"等字。
3:左右平排的字
左右平排的字分为左右结构和左中右结构两种。
(1)、左右结构的字,左右两个部分要保持在同一水平线上,使字平衡,如"林"、"群"、"额"等字。
(2)、左中右结构的字,左中右三个部分的重心要布置在同一水平线上,如"翔"、"糊"、"辨"等字。
# 汉字笔画书写技法
汉字笔画书写技法,讲究笔画的起结,笔画的方向,笔画的位置。
笔画的起结,是单就笔画书写的过程来说的,讲究笔画的形态。
笔画的形态特征,一般由起笔的尖或顿,结笔的出与收以及笔画的长短,粗细,方圆等因素来决定。
在书写中,笔画是很讲究起结的。笔画,一般分为三个部分:起笔,中笔,结笔;即用笔的三段式:入笔,行笔,收笔。
入笔,又叫起笔,落笔,有尖入和顿入之分。
行笔,又叫中笔,有用笔的轻重,快慢之差。
收笔,又叫结笔,有尖出,回收之别。
这就是书法中笔画起结的顺逆之辨。
笔画,又是很讲究方向的。笔画方向的不同,会引起笔画与笔画的组合的变化,从而形成不同的特征。笔画方向的不同,也会引起偏旁与偏旁的关系的变化,从而形成不同的特征。这更要从汉字的结构特征中去把握。
书写中,一定要注意行笔的方向。笔画的位置关系,也是非常重要的。不同的位置关系,会形成不同的字形特征。
笔画在格子中的位置,就是笔画上下,左右各个方向与格子之间的距离。
笔画与笔画的位置关系,也就是笔画的起结与另一笔画,或连接,或交叉的关系。这同样要从书写的结体和布局中去把握。

参考资料   https://wenku.baidu.com/view/e19bb7ebec3a87c24128c400.html?re=view 
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018