登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Black

Life is a travel

 
 
 

日志

 
 

昆虫的变态发育  

2010-01-04 17:17:37|  分类: Insect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昆虫在个体发育过程中,特别是在胚后发育过程中所经过的一系列内部结构和外部形态的阶段性变化叫变态(metamorphosis)。根据各虫态体节数的变化、虫态的分化和翅的发生过程等特征,可将昆虫的变态分为五种主要类型,见下图。

昆虫的变态发育 - 斯克莉 - 斯克莉的魔法盒

  1 增节变态(Anamorphosis) 是昆虫纲(s. l.)中最原始的变态类型,其主要特点是幼体与成虫之间腹部的节数逐渐增加,初孵幼体的腹部只有9节,至性成熟时增至12节,所增加的3节均是由第八腹节增生而来。这类变态仅见于原尾目昆虫。
  2 表变态(Epimorphosis) 主要特点是初孵幼体已基本具备成虫的特征;在胚后发育过程中,仅是个体增大,性器官成熟,触角和尾须节数增多,鳞片及刚毛增长等;同时成虫仍能继续蜕皮。这类变态见于弹尾目、双尾目、石蛃目和衣鱼目。
   3 原变态(Prometamorphosis) 是有翅亚纲中最原始的变态类型,主要特点是从幼体转变为真正的成虫要经过一个亚成虫subimago)期;亚成虫期很短暂,亚成虫外形与成虫相似,性已发育成熟,翅也展开并能飞翔,但体色浅,足较短,多呈静止状态。这类变态仅见于蜉蝣目。这类昆虫的幼体特称稚虫naiad)。
  4 不全变态(Incomplete metamorphosis) 主要特点是个体发育经历卵、幼体和成虫三个阶段,翅在幼体的体外发育,成虫特征随着幼体的生长发育而逐渐显现。由于原变态和不全变态昆虫幼体的翅芽(wing pad)在体外发育,在分类上称外翅部Exopterygota。不全变态又可分以下三个亚类型。
  4.1 渐变态(Paurometamorphosis) 主要特点是幼体与成虫在体形、习性及栖境等方面非常相似。这类变态见于直翅目、竹节虫目、螳螂目、蜚蠊目、革翅目、等翅目、半翅目、同翅目、啮虫目、纺足目、虱目和食毛目等。这类昆虫的幼体通称若虫nymph)。

  4.2 半变态(Hemimetamorphosis) 主要特点是幼体水生,成虫陆生,二者在体形、取食器官、呼吸器官和运动器官等方面均有明显的分化。这类变态见于蜻蜓目和襀翅目。这类昆虫的幼体特称稚虫naiad)。

昆虫的变态发育 - 斯克莉 - 斯克莉的魔法盒昆虫的变态发育 - 斯克莉 - 斯克莉的魔法盒

  4.3 过渐变态(Hyperpaurometamorphosis) 主要特点是幼体与成虫均陆生, 形态相似,但末龄幼体不吃不动,极似全变态的蛹,比渐变态稍显复杂,故称过渐变态。由于有类似蛹的虫态,有人认为它是昆虫从不全变态向全变态演化的一个过渡类型。这种变态见于缨翅目、同翅目粉虱科和雄性蚧类等。

  5 全变态(Complete metamorphosis) 主要特点是个体发育经历卵、幼体、蛹和成虫四个阶段,翅在幼体的体内发育。由于全变态昆虫幼体的翅芽隐藏在体壁下发育,不显露,在分类上称内翅部Endopterygota。这类变态见于脉翅目、广翅目、长翅目、蛇蛉目、毛翅目、鞘翅目、鳞翅目、蚤目、双翅目和膜翅目等。这类昆虫的幼体特称幼虫larva)。幼虫的生殖器官没有分化,外部形态、内部器官以及生活习性等与成虫也有明显差异。从幼虫转变为成虫,需要经过一个将幼虫组织器官分解和成虫器官重建的蛹期。

  在全变态昆虫中,一些幼虫营寄生生活的种类,其幼虫各龄间因生活方式迥然不同而相应地表现在体形、结构等方面的差异,其发育过程中的变化比一般全变态昆虫显得复杂,因而特称为复变态(hypermetamorphosis)。见于捻翅目和鞘翅目芫青科等昆虫,其中芫青的变态最为典型。

昆虫的变态发育 - 斯克莉 - 斯克莉的魔法盒 昆虫的变态发育 - 斯克莉 - 斯克莉的魔法盒

芫青的复变态

  芫青的幼虫分6龄,第一龄幼虫触角、足和尾丝发达,行动活泼,为蛃型幼虫,又叫三爪蚴(triungulin),它到处爬动,寻找蝗卵或蜂巢;当它进入蝗虫卵块中或蜂巢里取食后,就蜕皮变为体壁柔软、胸足不很发达、行动迟缓的蛴螬型幼虫,该型幼虫经历第二至第四龄;然后幼虫离开寄主,深入土中,蜕皮进入第五龄,成为体壁较坚韧、足退化、不能活动的"拟蛹";第六龄又恢复蛴螬式,然后化蛹再羽化为成虫。

 

      转:http://jpkc.scau.edu.cn/ptkcx/insect1/biolog(3-9).htm

  评论这张
 
阅读(2251)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018