登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Black

Life is a travel

 
 
 

日志

 
 

假基因  

2009-02-25 22:39:13|  分类: Biology |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       假基因(pseudogene),又称为拟基因或伪基因。具有与功能基因相似的序列,但由于有许多突变以致失去了原有的功能,所以假基因是没有功能的基因,常用ψ表示。

       1977年在爪蟾的5S基因系统中发现了假基因,以后在珠蛋白基因簇、免疫球蛋白基因簇以及组织相容性抗原基因簇中都发现有假基因,而且通常是散布于有活性的功能基因之间。关于假基因的来源一般认为是由mRNA反转录成cDNA,然后整合在基因组中。假基因同cDNA一样没有内含子序列,也没有启动基因转录的启动子序列,而在5’端都有mRNA分子特有的多聚腺苷[poly(A)]序列。

       由于假基因没有生物学功能,所以不再受到进化的选择压力,因此在假基因中可以积累许多突变,并常常同时存在三种终止密码子序列。假基因是由功能基因演变而来,可以看作是进化的一种遗迹。但既然假基因是没有功能的,为什么仍然存在于基因组中呢?而且有证据表明,有的假基因还会重复形成,如山羊的类β--白基因的假基因g#x和gpz。这些都是有待深入研究的进化问题。

        假基因是一种非自主的反转录转座元件。由于它来源于RNA聚合酶Ⅱ的转录产物,因此假基因必定是没有转录活性的。这是因为反转录产生假基因的RNA不包含位于转录起点上蝣的启动子序列。假基因通常具有mRNA的特征,所以称为已加工的假基因(processed pseudogene)。假基因不含内含子序列,末端有很短一段A·T碱基对,两端又各有一个短的正向重复序列,在染色体上的位置与其原先所在位置无关等,这些结构特征都说明了假基因的反转录转座起源假说。当然,目前对此也还存在不同的看法,主要是由于假基因本身并不编码反转录酶,也不产生转座酶等。因此,有人提出,假基因的出现可能是以反转录病毒为中介的转座过程,被转座序列的末端只是偶然地同转座子的末端相似而已。

  评论这张
 
阅读(1322)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018