登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Black

Life is a travel

 
 
 

日志

 
 

选择压力  

2009-11-25 16:59:05|  分类: Envolution |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选择压力或进化压力,可以被认为是外界施与一个生物进化过程的压力,从而改变该过程的前进方向。所谓达尔文的自然选择,或者物竞天择,适者生存,即是说,自然界施与生物体选择压力从而使得适应自然环境者得以存活和繁衍。

宏观
从宏观的角度来看进化中的选择压力,是偏重从种群,自然环境的变迁等角度来讨论。
在群体中,选择压力常常用选择系数来表示。

微观
从DNA这种遗传载体来看进化中,乃是从微观的角度来看。

微观的选择压力的细分
按照选择压力作用的不同方式和机理可以对选择压力进行分类。下面的集中分类并不完整,而且实际的情况也根据生物体是单倍体或多倍体又有不同。

正面选择
如果某DNA突变对于生物是有益的,对这个突变的选择就是正面的。根据有益优势水平的不同,这个有益突变在正面选择下在种群中广泛存在需要不同的时间,短的可以是几代,长的可以上成千上万代。

 负面选择
如果某DNA突变对于生物是有害的,对这个突变的选择就是负面的。有害突变常常在种群中被消灭。

 纯化选择
如果某DNA突变对于生物是有害的,但是却不是致命的(立即被消灭),那么这个突变就将处于纯化选择作用之下。理论上,纯化选择将消灭群体中的有害突变。但是轻微有害突变的命运则没有那么明确。

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018